Universitas Tribhuwana Tunggadewi
FAKULTAS PERTANIAN
Jl. Telaga Warna Blok C-28 Tilp.
(0341) 565500 Tlogomas Malang
UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL TA. 2016/2017
Mata Kuliah : Perancangan
Percobaan
Dosen Penguji : SUTOYO, SP., MP
Hari/Tanggal : Jum’at. 13
Januari
2017
Jam/Ruangan : 14.30 WIB, R-D3.2 dan R-D3.3
Waktu : Take Home
Program Studi :
Agroteknologi Smtr-V Kelas A dan B
Tipe UAS : Tipe 2 Kumpul Jawaban dan Tanda Tangan
di ruang kelas sesuai dengan jadwal
yang sudah ditentukan
Kerjakan semua soal berikut ini
1.
Berilah penjelasan dari beberapa istilah berikut ini :
a.
Percobaan
b.
Rancangan Percobaan
b.
Perlakuan dan Ulangan
c.
Pengendalian Lokal
2.
a. Isilah titik-titik, Selesaikan Tabel Analisis Ragam berikut ini:
SK db JK KT F-Hitung F-tabel 0.05 0.01
Perlakuan .7.... 43.68 6.24 6.25 2.66 4.03
Inkubasi ..1... 6.890 6.890 6.910 4.49
8.53
Jenis Biji 3 29.611 9.870 9.900
3.24 5.29
Interaksi 3 19.603 6.534 6.553
3.24 5.29
Acak ..16... 15.96 0.997 -
- -
Total 30 115.744 - - - -
b.
Rancangan percobaan apa
yang paling tepat untuk tabel analisis ragam tersebut di atas dan berikan
alasan jawaban Saudara.
Rancangan acak kelompok
faktorial: Karena secara serempak kita mengamati pengaruh beberapa faktor dan
percobaan tersebut sifatnya obyektif dg jumlah perlakuan lebih dari 6
c. Buatlah kesimpulan dari hasil analisis ragam tersebut.
Dari beberapa percobaan perlakuan semuanya sangat berbeda
nyata bahwaasanya pengujian tersebut dipengaruhi oleh lingkungan.
3.
Hasil percobaan pupuk pada tanaman jagung,
penelitian mnggunakan RAK-Faktorial Perlakuan factor I jenis pupuk N (A1=urea
dan A2=ZA) dan factor II dosis pupuk N (B1=200
kg/ha, B2=300 kg/ha dan B3=400 kg/ha) hasil biji kering (ton/ha) sebagai
berikut: Ulangan I II III IV catatan
JKTotal =3.12958
A1B1 3.1 2.9 3.2 3.0 JKinteraksi =0.22750
B2 3.4 3.2 3.6 3.5
JKAcak =0.33125
B3 4.0 3.9 4.2 4.2
JKA =0.00375
A2B1 3.2 3.3 3.2 3.3
B2 3.4 3.6 3.4 3.3
B3 3.8 4.0 3.6 3.8
Pada
α=0.05 lakukan analisis ragam dan buatlah
kesimpulan
b.
Pengujian kombinasi
pupuk N, P dan K terhadap kualitas buah melon (rasa manis) percobaan menggunakan RAK dengan 4 ulangan. Perlakuan komposisi pupuk
NPK sebagai berikut : (A)200: 100:100, (B)200:150:150, (C)250:100:100, (D) 250: 150:150, (E)300:100:100, (F)300:150:150, dan (G)350:100:100. Kriteria rasa manis sbb : tidak manis (≤3,0), cukup manis (3,01 – 4,0), manis (4,01 – 5,0) dan sangat sangat (5,01 – 6,0).
Data rasa manis (nilai skor dari panelis)
sebagai berikut :
Perlakuan Ulangan I II III IV
A 2.0 2.1 2.1 2.0
B 2.3 2.4 2.5 2.1
C 3.0 3.1 3.2 3.2
D 3.5 3.4 3.6 3.5
E 4.6 5.0 4.7 4.8
F 5.5 5.3 5.4 5.4 catatan
:
G 5.7 5.6 5.8 5.8 Tabel X2 0.05 db=6 à 12.59
Lakukan uji median pada alfa 5%, berilah kesimpulan hasil penelitian tersebut di atas
0ooo000 Selamat Mengerjakan
000ooo0
Tidak ada komentar:
Posting Komentar