TEKNIK
PENGERINGAN BENIH
A. PENGERINGAN BENIH ALAMI.
Pengeringan
alami terdiri dari:.
a.
Sun Drying
Pengeringan dengan menggunakan sinar
matahari sebaiknya dilakukan di tempat yang udaranya kering dan suhunya lebih
dari 100o F. Pengeringan dengan metode ini memerlukan waktu 3-4
hari. Untuk kualitas yang lebih baik, setelah pengeringan, panaskan bahan di
oven dengan suhu 175 o F selama 10-15 menit untuk menghilangkan
telur serangga dan kotoran lainnya.
b.
Air Drying
Pengeringan dengan udara berbeda dengan
pengeringan dengan menggunakan sinar matahari. Pengeringan ini dilakukan dengan
cara menggantung bahan di tempat udara kering berhembus. Misalnya di beranda
atau di daun jendela. Bahan yang biasa dikeringkan dengan metode ini adalah
kacang-kacangan.
Kelebihan:
Kelebihan Pengeringan Alami adalah
tidak memerlukan keahlian dan peralatan khusus, serta biayanya lebih murah.
Kelemahan :
Kelemahan Pengeringan Alami adalah membutuhkan lahan yang
luas, sangat tergantung pada cuaca, sukar dikontrol, lama, memerlukan tempat
penjemuran, mudah terkontaminasi, dan sanitasi hygiene sulit dikendalikan.
B. PENGERINGAN BENIH BUATAN
Pengeringan
buatan terdiri dari:
a. Menggunakan alat Dehidrator
Pengeringan makanan memerlukan waktu
yang lama. Dengan menggunakan alat dehydrator, makanan akan kering dalam jangka
waktu 6-10 jam. Waktu pengeringan tergantung dengan jenis bahan yang kita
gunakan.
b.
Menggunakan
oven
Dengan mengatur panas, kelembaban, dan
kadar air, oven dapat digunakan sebagai dehydrator. Waktu yang diperlukan
adalah sekitar 5-12 jam. Lebih lama dari dehydrator biasa. Agar bahan menjadi
kering, temperature oven harus di atas 140o F.
c.
Freeze dryer (pengeringan beku)
·
Cocok untuk
padatan yang sangat sensitif panas (bahan bioteknologis tertentu, bahan
farmasi,dan bahan pangan)
·
Pengeringan
terjadi di bawah titik triple cairan dengan menyublin air beku menjadi uap,
yang kemudian dikeluarkan dari ruang pengering dengan pompa vakum mekanis
·
Menghsilkan
produk bermutu tinggi dibandingkan dengan teknik dehidrasi lain.
d.
Spray dryer (Pengering semprot)
·
Cocok untuk
bahan yang berbentuk larutan yang sangat kental serta berbentuk pasta (susu,
zat pewarna, dan bahan farmasi)
·
Kapasitas
beberapa kg/jam hingga 50 ton per jam penguapan (20000 pengering semprot)
·
Umpan yang
diatomisasi dalam bentuk percikan disentuhkan dengan udara panas yang dirancang
dengan baik.
Kelebihan :
Kelebihan Pengeringan Buatan adalah
suhu dan kecepatan proses pengeringan dapat diatur seuai keinginan, tidak
terpengaruh cuaca, sanitisi dan higiene dapat dikendalikan.
Kelemahan :
Kelemahan Pengeringan Buatan adalah
memerlukan keterampilan dan peralatan khusus, serta biaya lebih tinggi
dibanding pengeringan alami.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar