Selasa, 24 Oktober 2017

Permen Jelly Nanas



Manfaat Produk
1.      Melegakan tenggorokan,
2.      Membantu proses pencernaan,
3.      Menurunkan berat badan, dll
Deskripsi Produk

Permen Jelly
Nanas
Permen jelly adalah permen lunak yang terbuat dari sari buah dan ditambah pemanis serta pengenyal sehingga mempunyai sifat yang elastis. Bahan yang digunakan untuk pembuatan permen jelly nanas adalah buah nanas segar, air, gula pasir (sukrosa), glukosa, gelatin, dan asam sitrat. Permen jelly merupakan permen semi padat sehingga mudah rusak. Untuk memperpanjang masa konsumsi, perlu penambahan bahan pengawet sodium propionate atau natrium propionate dengan penggunaan maksimal 0,3% dari berat bahan.
Bahan-bahan yang digunakan
1.     Air secukupnya
2.     Buah nanas segar
3.     Gula pasir
4.     Asam sitrat
5.     Gelatin
6.     Agar-agar
7.     Tepung gula dan tapioka


Cara Pembuatan
Diagram Alir
Buah dicuci ,dikupas, dipotong kecil-kecil dan dihancurkan

Kemudian disaring dengan kain saring sambil diperas agar sarinya terambil secara sempurna
 




Hasil sari diencerkan dengan air perbandingan (1:1) atau (1:2) sesuai dengan tingkat kekentalan dari sari buahnya.

.
Timbang campuran sari buah sebanyak 2 liter, dimasak pada suhu 80°C;

Karagenan sebanyak 30 gr dilarutkan dalam air panas (50-60°C), kemudian dimasukkan dalam adonan pertama sambil terus diaduk;

Larutan dimasukkan kedalam loyang dan dibiarkan sampai dingin & Setelah dingin dimasukkan dalam kulkas suhu 5°C selama 24 jam;

Tambahkan gula sebanyak 1 kg, agar-agar 30 gr serta asam sitrat 1 gr sambil diaduk dan suhu dinaikkan menjadi 90-100°C;

 









Keluarkan dari kulkas, diamkan sampai 1 jam untuk penyesuaian suhu
Kemas permen dalam kantong plastik/ Botol.

Permen dipotong persegi lalu ditaburi dengan campuran tepung gula dan tapioka yang sudah disangrai;

 









GAMBAR PROSES PEMBUATAN
PERMEN JELLY BUAH NANAS
 




Tidak ada komentar: